martes, noviembre 06, 2012
Festín de hielo y fuego
Puede ser uno de los regalos de estas navidades. El libro de cocina de Canción de Hielo y Fuego.
Conocida es por todos los lectores de la saga la profusión y el detalle con los que G.R.R. Martin describe los platos culinarios presentes en diversos capítulos de la novela. En el mundo medieval, los festines eran uno de los elementos sociales por excelencia y Martin se aprovechaba de este hecho para recrearse en las descripciones.
Basándose en esas descripciones, dos fans de la serie Chelsea Monroe-Cassel y Sariann Lehrer, decidieron trasladar a la realidad estas recetas de los libros y, tras un periodo de investigación y adaptación, se pusieron manos a la obra reflejando sus logros en un blog.
De ahí, a que Martin tuviera conocimiento de la existencia de estas recetas y con ello diera su visto bueno a la publicación como libro de las mismas, solo pasó un suspiro.
Y esto es Festín de hielo y fuego, un libro de recetas de los platos de Canción de Hielo y fuego.
Adaptadas a la actualidad y con las claves necesarias para encontrar los sustitutos a materia prima de difícil adquisición como el Uro, el Milwel, la ajedrea o el poudre douce, las autoras dividen todas las recetas atendiendo a la disposición geográfica de las mismas. Así, en la práctica y frugal cocina del muro, se nos ofrecen recetas como Pan blanco crujiente, ensalada del castillo negro o el cerdo en caldo de cerveza y cebollas. De la austera pero con noble abolengo Invernalia nos llegan la galletas de avena saladas, los nabos en mantequilla o el delicioso pollo al a miel. De la traicionera Desembarco del rey; los famosos pasteles de limón, la ensalada de Sansa o el jabalí asado. Y así, podríamos listar otros platos oriundos de Dorne, el sur o más allá del Mar Angosto.
Un libro de cocina que también se transforma en libro para coleccionistas cuando hablamos de los fans y lectores de la serie. Por lo tanto, el target del mismo se amplía, alcanzando su máxima rentabilidad si el libro llega a un fan cocinillas de la serie, que esté encantado de cocinar las recetas con nosotros como principales comensales.
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